Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri |
BAHAN :
- 1 ekor Ikan Segar (Saya menggunakan Ikan Tenggiri)
Bahan tambahan pembuatan bakso adalah tepung tapioca dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai berikut :
- 10 – 15 % Tapioka
- 2 % Bawang putih
- 0,5 % Merica
- 2 – 3 % Garam
- 0,75 % Bumbu masak/penyedap rasa
- Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
- Ambillah bagian dagingnya cara dikerok menggunakan sendok
- Bersihkan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di kehendaki (kulit, duri dan tulang)
- Siapkan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 %
- Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
- Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
- Lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
- Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 – 3 kali
- Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam ( 2 – 3 %)
- Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni dan masukkan tapioca sedikit demi sedikit
- Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
- Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
- Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
- Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk
- Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
- Masukkan ke dalam air hangat ( suhu + 40 C)biarkan selama 20 menit
- Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
- Angkat bakso ynag telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit
- Angkat dan tiriskan
- Bakso ikan data disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan. Jika disajikan dalam bentuk kuah perlu dipersiapkan kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan seperti kepala, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih dan garam)
- Sedangkan bumbu-bumbu penyedap kuah anatara lain, bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
► Resep Membuat Nasi Goreng Bakso
► Resep Membuat Bakso Bakar Lezat
► Resep Membuat Opor Ayam Kampung
Info Terbaru
By
Published: 2013-12-06T07:14:00+07:00
Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Bakso
dengan judul "Resep Cara Membuat Bakso Ikan Tengiri". Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://mamajots.blogspot.com/2013/12/resep-cara-membuat-bakso-ikan-tengiri.html.